Главная Новости Разный цвет у цветов: не тавтология, а интересные факты, которые вам необходимо знать

Разный цвет у цветов: не тавтология, а интересные факты, которые вам необходимо знать.

Этот – насыщенно красный, тот – с легкими лиловыми прожилками на белоснежном фоне лепестков, здесь – будто поработал художник с богатейшей палитрой, и нарисовал градиенты. Мне кажется, что рассматривать окраску цветочных бутонов можно бесконечно долго. Но откуда взялись эти оттенки? Неужели практически все они – результат кропотливой работы генетиков-флористов?

Органика, или как постаралась матушка Природа

Флавоноиды – именно они, обладатели сложного названия, отвечают за то, каким оттенком роз или незабудок вы сегодня будете любоваться. Их – огромное количество типов, и от того, каким именно образом эти соединения сочетаются между собой, и зависит хитрое переплетение колеров.

К слову, именно цвет – не единственное предназначение флавоноидов, хотя и можно подумать, что больше ни за что ни в строении, ни в росте, ни в жизнедеятельности цветка они не отвечают. Во-первых, насекомые, которые, привлеченные манкой расцветкой, с удовольствием опыляют именно этот цветок. Во-вторых, защита от агрессивного воздействия ультрафиолета и окружающей среды. В-третьих, флавоноиды оберегают лепестки даже от перепада температуры.

Почему цветы разного цвета?

Потому что типов этих флавоноидов существует великое множество. Например, за фиолетовые, сиреневые, пурпурные, лиловые и красные оттенки отвечает антоцианин. А вот каротин, хлорофилл и другие придают лепесткам желтые, зеленые и оранжевые тона и полутона. Они, к слову, значительно лучше впитывают ультрафиолетовые лучи, и поэтому даже на ярком солнце цветы не блекнут и не «выгорают». Это утверждение подтверждает и тот факт, что в горах растут, преимущественно, именно желто-оранжевые цветы.

Это интересно: «солнечная» оранжевая или красная окраска растений происходит благодаря повышенной кислотности, которая в разы увеличивается осенью. Именно поэтому и поздние сорта цветов, и листва на деревьях, и кустарники превращаются в палитру багрово-желто-оранжевых тонов. Можно даже провести эксперимент – капнуть уксусом или лимонным соком на, скажем, белый или желтый цветок, и он покраснеет.

Автор: Юлия Огилько

instagram - malisa_eighty_eight

Поделиться с друзьями
© ViaFlor, 2019
Служба доставки цветов в Харькове:
тел., (098) 23-47-477
info@viaflor.com.ua
Разработка сайтов
0
+38 (099) 63 92 621
+38 (098) 23 47 477
+38 (093) 02 96 958
Viber
Whatsapp
E-mail
Телефон
+38 (093) 02 96 958