Главная Новости Растения которые растут под снегом

Какие растения продолжают расти под снегом

Мы привыкли считать, что зима - время покоя и крепкого сна для растений. Но так ли это? Всегда ли прекращается жизнь трав и цветов под снежным покрывалом? Разумеется, у большинства низкорослых представителей флоры осенью надземная часть увядает и полностью отмирает, но есть и такие, у которых на протяжении всей зимы сохраняются зеленые стебельки и листочки. Всегда зелеными остаются мхи и лишайники, им не страшны ни морозы, ни засуха. Растут под снегом грибы трутовики. Зеленеют озимые культуры.Часто можно наблюдать, как среди теплой зимы и снега, словно в сказке, расстилаются огромные поля с сочной яркой зеленью.

Зелеными остаются под снегом вечнозеленые и зимнезеленые растения. К вечнозеленым относятся брусника, вероника лекарственная, клюква, земляника, зеленчук, копытень европейский, осока, грушанки. Как правило, все они находятся в состоянии покоя и мирно спят.

Тем не менее, многие растения продолжают развиваться под снегом. У них не только сохраняются старые, но и отрастают новые листочки, появляются бутоны. Они растут под снегом, а как только начинает таять зимний покров, пробиваются наружу и, греясь под лучами солнышка, начинают цвести. Одним из таких растений является подснежник. Название говорит само за себя. Нежные голубые и белые цветочки можно встретить уже ранней весной на проталинках, а росли и формировались они, конечно же, под снегом. Кстати, все растения, которые начинают развиваться под снежным покровом, а в первые теплые деньки готовы к цветению, также принято называть подснежниками. На опушках леса, на южных склонах холмов появляется ранней весной сон-трава. Среди подтаявшего снега раскрываются бледно-желтые и лиловые бутоны, подставляя солнышку свои лепестки и тычинки. Украшают лесной ковёр бархатистые баранчики и остролистный гусиный лук, белые цветочки ветреницы (анемоны дубравной), различные виды хохлаток. В наших садах тоже полно растений, выросших и окрепших за зиму. Словно яркие фонарики горят среди остатков снега крокусы, мускари, примулы и пролески.

Все эти удивительные растения пробиваются из-под земли и начинают свой рост зимой, под снегом, а с наступлением тепла зацветают, дают семена, после чего надолго засыпают. Их не отыщешь летом и осенью, потому что надземная часть полностью отмирает. А вот клубни, луковицы, корневища продолжают жить, сохраняя накопленные питательные вещества. Благодаря им, а также снежному покрову и процессу дыхания растений, они отлично переносят морозы и начинают в зимний период свое развитие. Важно, что они активно пьют полезную талую воду, которая помогает усваиваться накопленным с лета питательным веществам и ускоряет их рост. Конечно, необходимым условием является наличие хорошего снежного слоя. Малоснежные зимы могут обернуться катастрофой для многих представителей флоры. Хотя следует знать и о том, что для подобных растений необходим процесс охлаждения, после которого они цветут более активно.

Существует версия, что ранние первоцветы пришли к нам из Ледникового периода. Это подтверждается тем фактом, что все высокогорные растения формируются под снегом и, по сути, являются подснежниками. Выходит, что удивительные вестники весны прошли через тысячелетия, сумели адаптироваться к современным условиям, и сегодня продолжают жить и радовать нас. Следовательно, долг человечества состоит в том, чтобы сохранить эту красоту для последующих поколений.

Автор: Roman Oleksiienko


Поделиться с друзьями
© ViaFlor, 2019
Служба доставки цветов в Харькове:
тел., (098) 23-47-477
info@viaflor.com.ua
Разработка сайтов
0
+38 (099) 63 92 621
+38 (067) 67 86 123
+38 (093) 02 96 958
Viber
Whatsapp
E-mail
Телефон
+38 (093) 02 96 958