Главная Новости Почему не дарят желтые розы, и другие цветы - разбиваем мифы!

Фобия на жёлтые цветы!? И зря…, читай и все поймёшь

Традиция дарить цветы пришла к нам из Европы и закрепилась в XIX веке. Но на Руси всегда любили цветы и относились к ним с нежностью. Девушки собирали букеты из полевых и лесных цветов, плели венки, гадали с их помощью. В праздник Ивана Купалы пускали венки по реке, клали жёлтые одуванчики под подушку или ставили их в угол, чтоб узнать предначертания судьбы, искали ночью волшебный цветок папоротника. Язык цветов тоже был известен нашим предкам, и они тоже пытались пользоваться им. Но сразу оговоримся, что в различных культурах количество цветов в букете и их окраска, как ранее, так и сейчас, толкуются по-разному. И если красные цветы везде символизировали любовь и страсть, жёлтым повезло меньше. У нас, как и в некоторых других странах, их считали вестниками разлуки и олицетворением измены. Для этого, конечно, есть свои основания и объяснения. К примеру, можно провести параллель с осенней природой, когда увядает и желтеет листва, опадает с деревьев, прощается с летом. Можно вспомнить и легенду о том, как князь или шейх, по совету колдуньи, уличил свою жену в измене, подарив ей алые розы, пожелтевшие наутро. Но нельзя забывать о том, что у славян жёлтый цвет всегда считался могущественным и сакральным, ведь это цвет солнца, тесно связанного со всеми славянскими Богами. На Востоке также жёлтый цвет, а значит, и цветы отождествляются с солнцем и золотом, с богатством, стабильностью, здоровьем, благополучием и успехом. В Германии жёлтые цветы считаются символом богатства, поэтому их с радостью принимают и дарят молодожёнам и именинникам. Ценят жёлтые цветы, особенно розы, и в Англии, а в Италии их просто обожают, олицетворяя с миром, добротой, любовью, солнечным теплом и светом.

Следует сказать, что у нас последнее время жёлтый цвет тоже реабилитирован. Стараясь подчеркнуть уважение и признательность, теплоту чувств, жёлтые букеты преподносят наставникам, учителям, всем уважаемым людям. Сегодня жёлтые розы и тюльпаны считаются символом дружелюбия, радости, счастья, началом любви и примирения, а вовсе не вестниками разлуки, как поётся в известной песне. Кстати, жёлтые тюльпаны у многих народов дарят тем, с кем хотят дружить, кого уважают или же тогда, когда хотят поднять человеку настроение. Голландские селекционеры, учитывая высокий спрос на такие цветы, даже вывели сорт ярко-жёлтых тюльпанов “Хорошенькая девчонка”.

Интерес представляет и другой цветок - хризантема. В буквальном переводе он означает “золотой цветок”, цветок солнца. А в Японии он признан символом государства и ассоциируется с Богиней Солнца. Императорской печатью и гербом Японии является изображение жёлтой хризантемы с шестнадцатью лепестками. Здесь буквально боготворят эти цветы, дарят их в знак дружбы и нежной любви, связывают с весельем и радостью. Кому не захочется получить в подарок символ солнца, богатства и здоровья! А ведь хризантемам приписываются целебные и даже магические свойства, из них готовят лекарства, их употребляют в пищу.

Не стоит заострять внимание на традициях тех стран, где эти цветы являются спутниками траурных церемоний, не стоит бояться жёлтой окраски, ведь жёлтые хризантемы означают признательность, самые добрые и искренние пожелания, да и не могут цветы, похожие на солнце, нести людям несчастья! Не забывайте, что были времена, когда жёлтые хризантемы могли себе позволить лишь члены императорской семьи, а сейчас это доступно всем. Радуйте своих любимых, родных и близких замечательными золотыми букетами, дарите им радость, надежду и веру в добро! Объясняйтесь в любви, клянитесь в верности, напоминайте, что Вам хорошо с ними, благодарите их и желайте им благополучия и процветания! Жёлтые солнечные букеты всегда помогут Вам в этом.

Автор: Roman Oleksiienko

Поделиться с друзьями
© ViaFlor, 2019
Служба доставки цветов в Харькове:
тел., (098) 23-47-477
info@viaflor.com.ua
Разработка сайтов
0
+38 (099) 63 92 621
+38 (098) 23 47 477
+38 (093) 02 96 958
Viber
Whatsapp
E-mail
Телефон
+38 (093) 02 96 958