Главная Новости Ирис Хай Мастер

Ирис сорта Хай Мастер (High Master)

Сведения о цветке.

Ирис сорта Хаймастер ни с чем не спутать. Этот высокий, благородный цветок с причудливой формой однозначно поразит вас собственной красотой и утонченностью, стоит лишь единожды взглянуть на цветущий ирис. И вы вольны сделать это, не выходя из собственного сада, ведь для выращивания сорта нужен минимум знаний и садоводческого опыта. Для начала мы рекомендуем разобраться с теорией, которая собрана в данной статье. Далее расскажем, как ухаживать за ирисом, начиная с этапа посадки и до размножения цветка. Одним словом, будет интересно, так что приступим.

Описание ириса Хай Мастер

Во-первых, необходимо дополнительно затронуть свойства цветка. Понимание тонкостей и немногочисленных требований ириса сделает вашу работу по выращиванию растения намного проще. Отметим, что это достаточно молодой сорт, ведь селекционеры вывели Хай Мастера лишь в 2000 году. Тем не менее, даже за столь короткий срок существования, цветок получил огромную популярность, в том числе и у наших садоводов. Любители экзотических растений ценят причудливые яркие тона, которыми украшено растение. Броские оттенки сочетаются с белыми прожилками, которые обрамляют крупные лепестки. Также в глаза бросается характерная форма, напоминающая видоизмененные орхидеи. И самое прекрасное, что за свою красоту ирис требует совсем немного. От природы растению досталась устойчивость к холодному климату и практически любой почве, так что цветок приживется даже в сложных условиях. Главное – дарить растению любовь, внимание и совсем немного реальных факторов, включая периодический полив и освещение.

На самом деле, уход за растением прямо вытекает из того, что вы хотите получить в итоге выращивания цветка. Если стремитесь содержать красивое, здоровое и свежее растение – однозначно потребуется внимательный подход к цветку. В противном случае, можно запросто уповать на дождь и природные свойства грунта, но и результат будет аналогичным. Аналогично не впечатляющим. Для того чтобы узнать, как правильно содержать ирис – читайте следующие разделы.

Посадка цветка.

Содержание ириса, разумеется, начинается с посадки растения. Особое внимание следует уделить выбору почвы. Грунт должен быть мягким, избегайте каменистых, кислых пород. Подберите участок с мягкой землей, выкопайте неглубокую ямку, на дно которой следует устелить немного дренажа. Мы настоятельно рекомендуем утрамбовать грунт, чтобы избежать образования воздушных карманов. Оставляя промежутки под землей, вы провоцируете загнивание корней и распространение опасных инфекций. Ирисы растут достаточно быстро, так что пересадка понадобится в любом случае. Скорее всего, вы также захотите рассаживать новые цветки, чтобы сформировать замечательную плантацию ириса. Нюансы, связанные с размножением растения, мы также затронем в следующих разделах. Но, прежде чем выращивать новые цветки, просто необходимо узнать о предстоящем содержании растения. Давайте углубляться.

Фото ириса Хай Мастер

ирис Хай Мастер

Как ухаживать за ирисом сорта Хаймастер?

Выше говорилось, что Хаймастер – это мало претенциозный сорт, требующий следующих процедур:

Нечастый полив. Проделанная селекционерами работа позволила перестроить влаголюбивое растение в цветок, которому хватит достаточно редких поливов. Следите за состоянием почвы, заметив, что грунт пересох – проведите купание с использованием теплой отстоянной воды. Частить с увлажнением опасно, поскольку заболачивание почвы приведет к неминуемой гибели ириса;

Внесение удобрений, только в первые дни после посадки. Когда растение окрепнет и начнет развиваться, продуктивный рост станет возможным и без регулярного применения подкормок. Тем не менее, заметив легкую приостановку темпов развития, можно налить под корень немного калийно-фосфорных удобрений. Будьте осторожны, состав не должен попасть на стебель или листья;

Борьба с сорняками. Сочный ирис – не только радость для глаза, но и корм для всевозможных паразитических растений. Сорняки придется удалять регулярно, поскольку трава, без должного внимания, рано или поздно, просто перекроет бутон. Сохраняйте бдительность;

Взрыхление почвы. Опытный садовод скажет вам, что обогащать корни кислородом следует нечасто. Со временем вы поймете, когда растению нужны почвенные работы. Но, на первое время, подойдет частота примерно раз в 2 – 2,5 месяца. Берегитесь, чтобы не повредить нежные корешки и не надломить стебель растения;

Если всё делать правильно, ирис будет активно развиваться и радовать вас собственной красотой. Так что вы наверняка захотите самостоятельно вырастить ещё одно растение. Инструкция, как мы и обещали, ниже.

Размножаем ирис Хаймастер

Недвусмысленным сигналом для начала рассадки является появление клубней. Точнее не появление, а выход клубней над уровнем грунта. Заметив молодые образования, вы можете с уверенностью браться за деление растения, которое и приведет к размножению ириса. Осторожно выкапываем цветок при помощи незамысловатой лопатки. Лучше взять ирис с земляным комом, полностью очищать корни не нужно. Теперь осторожно беремся за земляной ком и, с небольшим усилием, проворачиваем фрагмент растения. При правильно выбранной хватке, клубни отделятся практически самостоятельно. Резать коренья не нужно, ведь ни к чему подвергать растение дополнительному стрессу. После этого, когда у вас в руках несколько растений, рассаживаем ирисы в разные места. Плотная посадка допускается, только если вы хотите сконцентрировать цветение в одном месте, но цветки прекрасно смотрятся и по отдельности. К слову, деление самих клубней также возможно, однако для его проведения необходимо обладать хирургической точностью.

Таким образом, как мы видим, содержание ириса сорта Хаймастера является достаточно простым. Но хлопоты всё равно могут возникнуть, так что, чтобы избежать лишних проблем, мы рекомендуем выбирать красивые, живописные и здоровые цветы из нашего ассортимента. Подобрать идеальный ирис вы можете прямо сейчас, букет из свежих растений точно порадует вторую половинку. Цветы и многие другие подарки доступны уже сегодня, просто выберите интересующие презенты, а остальное мы берем на себя. До скорых встреч!

Поделиться с друзьями
© ViaFlor, 2019
Служба доставки цветов в Харькове:
тел., (098) 23-47-477
info@viaflor.com.ua
Разработка сайтов
0
+38 (099) 63 92 621
+38 (067) 67 86 123
+38 (093) 02 96 958
Viber
Whatsapp
E-mail
Телефон
+38 (093) 02 96 958